Вместо вступления

Дабы не занимать время почтеннейшего читателя, для начала, скажем, что эта статья для тех, кто хочет защититься от пожара. Тем, кто уверен, что на его объекте (в доме, квартире, гараже, автомобиле) ничего не может произойти в принципе, рекомендуем перевернуть страницу. Тем же, кто готов потратить небольшую сумму и спать спокойно, скажем: дальнейшее повествование посвящено огнетушителям как первичным средствам пожаротушения, в том числе новым изделиям, альтернативным огнетушителям традиционно применяемых типов.

 

 

Инспектор, заглядывая по дороге в чуланчики, неохотно проследовал к огнетушителю. Красный жестяной конус, хотя и являлся единственным в доме предметом, имеющим отношение к пожарной охране, вызвал в инспекторе особое раздражение.

– На толкучке покупали?

И, не дождавшись ответа как громом пораженного Александра Яковлевича, снял “Эклер” со ржавого гвоздя, без предупреждения разбил капсулу и быстро повернул конус кверху. Но вместо ожидаемой пенной струи конус выбросил из себя тонкое шипение, напоминавшее старинную мелодию “Коль славен наш господь в Сионе”.

 

Илья Ильф, Евгений Петров. “Двенадцать стульев”

 

 

 

Горькая правда

Об огнетушителях в специализированных журналах и рекламных проспектах написано немало. Как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Достаточно развита в родной стране и нормативная база. Другое дело, что она несколько устарела. Перечислять лишний раз нормативные документы, регламентирующие порядок оснащения объектов огнетушителями тех или иных видов, порядок выполнения разного рода периодических проверок, освидетельствования, технического диагностирования, перезарядки и прочих действий, мы не станем, а интересующихся готовы проконсультировать. Бесспорно, качественный огнетушитель в умелых руках – мощное средство тушения пожаров на начальных стадиях, однако есть несколько “но”:

– из самих нормативных документов зачастую нельзя понять, подлинно ли необходим огнетушитель и каким именно он должен быть, соответственно, решение, нужно ли защищаться от возможного пожара и как это делать, принимает каждый сам по себе;

– все виды огнетушителей надлежит периодически подвергать названным в предыдущем абзаце операциям, с привлечением лицензиатов (кто не верит - читайте НАПБ Б.01.008-2004 «Правила эксплуатации огнетушителей и ДСТУ 4297:2004 Пожарная техника. Техническое обслуживание огнетушителей. Общие технические условия»);

– качество самих огнетушителей и операций по их техническому обслуживанию нередко оставляют желать лучшего, да и подделок на рынке пруд пруди (мы не хотим обидеть добросовестных производителей товаров и услуг, но таковы реалии сегодняшнего дня);

– огнетушители обычных конструкций суть сосуды, работающие под давлением (большинство - в процессе хранения, изредка давление создается в момент запуска), что сопряжено с определенными опасностями и, порой, весьма плачевными последствиями.

Соответственно, ситуации, подобные описанной в позаимствованном из классики эпиграфе, вполне возможны, и хорошо, если это произойдет на стадии перезарядки на специализированном пункте технического обслуживания, а не в момент попытки применения огнетушителя по назначению. Да, нынче большинство огнетушителей не только подвергают сертификационным испытаниям, но и испытывают на предмет соответствия “профильному” Техническому регламенту. Но вопрос все тот же: уверены ли Вы, что не нарветесь на подделку и, вообще, качество продаваемой продукции будет таким же, как у продукции, поддававшейся испытаниям?

 

Виды и применимость огнетушителей

В настоящее время наиболее распространены водные и водопенные (требования к ним практически одинаковы, соответственно, одинаковы и возможности), порошковые и углекислотные огнетушители. Считается, что водными и водопенными огнетушителями можно тушить твердые горючие материалы и большинство горючих жидкостей, порошковыми – те же субстанции, горючие газы и электроустановки под напряжением до 1000 В, а углекислотными – твердые горючие материалы, горючие жидкости и электроустановки под тем же напряжением. Легко догадаться, что лить воду или пену на электрооборудование, находящееся под напряжением, опасно для жизни, ввиду чего огнетушители соответствующих видов применимы далеко не всегда, да и коррозионное воздействие водных растворов на углеродистую сталь, традиционно применяемую для изготовления их корпусов, достаточно сильно. Порошок в этом смысле более безобиден и более универсален, но применять заряженные им огнетушители при наличии людей в защищаемом помещении, в полном соответствии с нормативной базой, не допускается, а покуда все эвакуируются из него, пожар может стремительно развиться. При подаче углекислоты из огнетушителя неизбежно возникает статический заряд, потому оператора при пользовании им может так “долбануть” током, что мало не покажется. Другой “жирный” минус таких огнетушителей – это резкое снижение эффективности при повышенных температурах воздуха, особенно выше 25 ºС. Кроме того, коль при должной сноровке можно утопиться и в стакане воды, то задохнуться в случае подачи всей массы заряда углекислоты в ограниченный объем тоже можно.

Иными словами, универсальных огнетушителей на сегодняшний день не существует. Также нужно добавить, что до настоящего времени на отечественном рынке не было огнетушителей, предназначенных для тушения кухонных масел и жиров (если кому интересно, можем в следующий раз осветить этот вопрос подробнее: он весьма интересен, но заслуживает отдельного разговора). Нельзя не заметить, что требования к огнетушителям, предназначенным для тушения растительных масел и животных жиров, даже в соответствующий европейский стандарт введены совсем недавно.

Кроме того, наверное, никто не станет отрицать, что лиц, умеющих пользоваться огнетушителями, среди простых смертных днем с огнем не сыщешь. Наконец, пользование огнетушителями предполагает не только наличие навыков, но и выполнение операций по его приведению в действие перед запуском, а затем и правильную подачу огнетушащего вещества: в нужные точки, да еще и с таким расчетом, чтобы струя под давлением не вызвала разбрызгивание/разлет горящего материала. Справится ли не искушенный в подобных вопросах человек с этой задачей в стрессовой ситуации – большой вопрос. На корпуса огнетушителей обязательно наносят инструкцию о порядке пользования ими, однако, как показывает практика и, сколь ни парадоксально, люди старшего возраста, которых в свое время учили пользоваться “огнетушителями химическими пенными” типа “ОХП-10”, нередко переворачивают огнетушители, бьют ими о землю или забывают выдернуть предохранительную чеку. Как следствие, потушить пожар на начальной стадии не удается.

 

Спасательный круг

Однако не все так плохо. Хотя действующие в Украине стандарты устанавливают требования только к водным, водопенным, порошковым и газовым, включая углекислотные, огнетушители, это не значит, что не существует других, и что они не имеют права на жизнь. Наша компания, что называется, узрев “узкие места” в вопросах оснащения огнетушителями, их эксплуатации и пользовании огнетушителями традиционно применяемых типов, нашла способ решить эту проблему, предложив альтернативу им – аэрозольные огнетушители “PFE” производства фирмы “ShaanxiJ&RFireFightingCo., Ltd.” и проведя их сертификационные испытания, подтвердившие заявленные производителем данные. Изделие, как водится, китайское, но это не значит, что оно плохое: результаты опытов весьма обнадеживающие (китайцев много, есть кому выдумывать всяческие новшества и доводить задумки до практической реализации).

На корпусе “PFE” значится “portablefireextinguisher” (по-нашему – “переносной огнетушитель”), т. е. сфера применения та же. Экспериментально доказана пригодность этих изделий для тушения пожаров классов В (горение жидкостей), С (горение газов), F (горение кухонных масел и жиров) и Е (горение электрооборудования под напряжением)[1]. Это, разумеется, не значит, что невозможно тушение пожаров класса А (горение твердых веществ и материалов), просто огнетушащая способность по этому классу пожара не регламентируется. К примеру, при одновременном горении масла и ветоши можно потушить масло при помощи “PFE”, а “тряпье” залить водой. Выпускаются эти огнетушители в трех модификациях  -“PFE-1”, “PFE-2”, “PFE-3”, отличающихся величиной заряда и, соответственно, площадью модельных и реальных очагов пожара, которые можно потушить с их применением.

Огнетушители компактны, имеют небольшой вес и не требуют технического обслуживания. Их нужно лишь заменять один раз в 5 лет (можно и реже, но гарантировать их эффективность по прошествии означенного промежутка времени никто не берется). Не поленимся еще раз напомнить: перед тем как сделать выбор между обычным огнетушителем и “PFE”, загляните в “Правила эксплуатации огнетушителей”. Критерий приведенных затрат придуман давно и не нами, а значит на стадии принятия решения нужно оценивать объемы затрат и мороки, которые неизбежны при следовании “проторенной дорожкой”, за все эти 5 пять лет. Мы признаем, что “PFE” во многих случаях не могут заменить собой огнетушители других типов (к примеру, передвижные водопенные огнетушители, которыми полагается оснащать АЗС). Но нередко заставить вас покупать те или иные огнетушители надзорные органы не имеют ни юридических оснований, ни поводов с точки зрения “науки и техники”. Выбирать же модификации предлагаемых нами изделий и их количество нужно, исходя из наличия тех или иных веществ и материалов (мы охотно поможем в этом вопросе и подтвердим обоснованность выбора документально) и масштабов возможного пожара.

 

Кратко по сути

Тушение при применении огнетушителей “PFE” достигается за счет подачи огнетушащего аэрозоля, образующегося при сгорании заряда. Корпус изделия, в отличие от огнетушителей остальных видов, не является сосудом, работающим под давлением, даже в момент применения. Чтобы начать тушение, нужно лишь выдернуть предохранительную чеку,  нажать на кнопку и направить струю аэрозоля в нижнюю часть очага пожара. Приятно, что, в отличие от огнетушителей других типов, “PFE” обеспечивают плавную подачу огнетушащего вещества с почти неизменным расходом. Отсутствуют удары электрическим током, как при самой этой подаче, так и при контакте аэрозоля с электрооборудованием, находящимся под напряжением. Кроме того, как уже отмечалось, эти огнетушители обеспечивают достаточную универсальность, как в быту, так и на абсолютном большинстве промышленных и складских объектов. Остается лишь предостеречь, что тушить горящие газы нужно осторожно, ибо возможно образование взрывоопасных смесей с воздухом. Посему, после ликвидации горения, нужно немедленно перекрыть подачу газа.

Не похожи огнетушители “PFE” и на большинство генераторов огнетушащих аэрозолей (извините, сравнить с огнетушителями, подающими подобный огнетушащий аэрозоль, нельзя просто по причине их отсутствия) тем, что при работе “PFE” не развиваются высокие температуры. Достаточно сказать, что традиционные 400 ºС и 70 ºС при работе “PFE” – что называется, “две большие разницы”, и даже при неумелом пользовании ими сколько-нибудь серьезных ожогов получить нельзя. Существенное отличие от прочих аэрозольных изделий – это то, что при подаче аэрозоля из “PFE” не образуются дурно пахнущие вещества.

Генерируемое при работе изделия огнетушащее вещество состоит из мельчайших твердых частиц (преимущественно карбонат калия) и газов (главным образом, диоксид углерода, азот и водяной пар). Как видно, ничего страшного, даже если подышать такой смесью минуту-другую (тушение на самом деле происходит в считанные секунды, мы говорим так для того, чтобы можно было принять меры по предотвращению повторного возгорания и провести иные первоочередные работы). Результаты опытов “на крысах”, химических анализов и натурных испытаний, проведенных производителем, показали, что огнетушащий аэрозоль, образующийся при работе “PFE”, не представляет собой опасности для окружающей среды и ее обитателей, а его частицы, осев где-то внутри даже электронного оборудования, не приводят к его повреждениям ни в ходе пожаротушения, ни при дальнейшей эксплуатации этого оборудования.

 

[1] Применена классификация пожаров в соответствии с европейским стандартом EN 2 Classificationoffires, более “прогрессивным”, нежели ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров.