О чем идет речь

Не секрет, что ресторанный бизнес в Украине развит не из рук вон плохо, и даже нынешняя военно-политическая обстановка не привела к “разорению” крупных операторов рынка. Наверное, именно поэтому в последнее время в профильных изданиях появляется все больше публикаций по вопросам противопожарной защиты кухонного оборудования предприятий общественного питания. Напомним, что в соответствии с ДБН В.2.5-56:2010 Инженерное оборудование зданий и сооружений. Системы противопожарной защиты кухонное оборудование подобных заведений подлежит защите специальными системами пожаротушения при количестве посадочных мест 50 и более.

Ситуация, когда требования к самим системам пожаротушения подобного назначения в настоящее время в Украине ничем не регламентированы, приводит к “разброду и шатаниям” как в рядах потенциальных заказчиков, так и среди фирм, занимающихся выполнением разных видов работ по системам противопожарной защиты. Самое большое “зло” в таком оборудовании – это пищевые масла и жиры. И дело, увы, не только в упомянутой неопределенности в области систем пожаротушения, оно и в огнетушителях: по всем нормам они вроде бы нужны, но бездумное применение огнетушителей традиционно применяемых типов может привести к большой беде.

Вопрос о том, как быть владельцам мелких “кафешек”, а равно и домохозяйкам, увы, остается открытым. Конечно первое, что приходит в голову – это оснастить объект первичными средствами пожаротушения. Другой вопрос, какими (об огнетушителях наиболее широко применяемых типов только что говорилось). По статистике, только в заведениях общественного питания в Украине возникает от десятка до полутора десятков пожаров в месяц, причем кухонное оборудование является причиной их возникновения примерно в каждом 6-м – каждом 5-м случае. С неприятностями, возникающими при возгорании жира на сковородке, сталкивались, наверное, все, кто когда-нибудь ею пользовался, и хорошо, если огонь при этом не перекидывался, к примеру, на кухонные занавески. Суть наших предложений будет изложена ниже, пока же давайте разберемся, чем опасны загоревшиеся растительные масла и животные жиры.

 

Особый класс пожаров

В соответствии с действующим в Украине ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров неконтролируемое горение любых жидкостей вне специального очага относится к пожарам класса В. А вот в Европе, Америке и вообще на международном уровне горение пищевых масел и жиров относят к отдельному классу пожаров, который обозначают буквой “F” в Европе и буквой “К” - в США. Отличие пищевых масел и жиров от большинства других горючих жидкостей, помимо их происхождения, в том, что при горении они нагреваются до 400 ºС и более, чем обусловлены особенности их взаимодействия с огнетушащими веществами, а возгорание возможно и при нормальной работе кухонного прибора. Кроме того, как известно, в воздуховодах систем вентиляции кухонных помещений жиры откладываются довольно быстро и вдобавок склонны к полимеризации. К сожалению, это не переводит их в категорию негорючих веществ, а при возгорании отложений, к примеру, внутри вытяжного зонта, приятного тоже мало.

 

Чем тушить нельзя

Первое, что приходит в голову – это накрыть кухонный прибор, в котором горит масло или жир, неким “покрывалом”, чтобы исключить доступ кислорода. Многие ли держат на кухне пожарную кошму, мы не знаем, а вот попытка накрыть горящее масло обычной тряпкой может закончиться весьма плачевно. Хотя бы из-за его высокой температуры и возможности возгорания этой тряпки.

Кто пробовал тушить горящее масло на сковородке водой, наверное, надолго запомнил этот “эксперимент века”. Тем, кто этого не пробовал, расскажем: при таких температурах вода почти мгновенно вскипит и произойдет разбрызгивание всего содержимого, т. е. в лучшем случае кипящий, а в худшем случае горящий жир может попасть и на имеющиеся поблизости предметы и материалы, и на тело “пожарного поневоле”. Что может быть потом, можете себе представить (если читателя это утешит, скажем, что если очень не повезет, то и профессиональные пожарные, и комбустиологи без работы не останутся). Примерно тот же эффект будет иметь место и при попытке потушить масло (жир) в сковородке или во “взрослом” кухонном приборе водным или водопенным огнетушителем.

Сбить пламя порошком теоретически возможно, но не исключено повторное возгорание масла (жира), особенно если горючей субстанции много. Кроме того, использование порошкового огнетушителя, предусматривающего подачу порошка под высоким давлением (а они все такие, в начальный момент давление может достигать 16 атм. и более), может привести к разлету масла (жира) по всему помещению, да и сам огнетушащий порошок  не большое “добро”. Напомним, что применять порошковые огнетушители в помещениях с наличием людей вообще нельзя, а особенности химического и гранулометрического состава огнетушащих веществ этого типа таковы, что отмывать от них кухню придется до второго пришествия.

Эффективность применения углекислотных огнетушителей для тушения кухонных масел и жиров невысока из-за высокой температуры воздуха вблизи кухонных приборов, да и вопросы, связанные с возможностью выброса горящей массы за их пределы и/или повторным возгоранием масла (жира), актуальности не утрачивают. Но это все результаты наших размышлений, а что сказано на этот счет в соответствующем нормативном документе, написано в следующем разделе.

 

Чем тушить можно

Нормативные требования к первичным средствам пожаротушения, которые позволяют справиться с “красным петухом” при возгорании пищевых масел и жиров (о системах пожаротушения мы сегодня речь не ведем) появились не так давно. В частности, они изложены в изменении к европейскому стандарту на переносные огнетушители EN 3-7 PortablefireextinguishersPart 7: Characteristics, performancerequirementsandtestmethods (Переносные огнетушители – Часть 7: Характеристики, требования к эксплуатационным параметрам и методы испытания). Согласно этому документу, огнетушитель должен обеспечивать тушение модельного очага пожара того или иного ранга при использовании в качестве горючего растительного масла. Увы, этот стандарт в Украине пока не внедрен, но этот факт вовсе не означает, что его положения можно игнорировать. Так, например, в пункте L.1 черным по белому написано, что применение порошковых и углекислотных огнетушителей для тушения пожаров класса F(т. е. горения пищевых масел и жиров) считается опасным. Более того, их даже предписано не испытывать на предмет пригодности для применения по подобному назначению и не писать на их этикетках соответствующие небылицы.

Упомянутые модельные очаги пожара представляют собой, фигурально выражаясь, котелок (обозначается как “5F”) и фритюрницы разных размеров (“25F”, “40F” и “75F”). Разумеется, все параметры, а также количество и показатели масла стандартизированы. Мы скажем лишь то, что “цифирь” соответствует количеству масла в литрах (суть прямое свидетельство, что огнетушители соответствующего ранга – изделия достаточно “серьезные”, т. е. позволяют тушить загоревшееся масло в достаточно больших кухонных приборах). Тех же, кто интересуется этим вопросом подробнее, отошлем к первоисточнику.

Как видно, европейский стандарт на огнетушители не устанавливает требований к виду применяемого огнетушащего вещества, т. е. не запрещает полета мысли. Если по изложенным выше соображениям исключить из списка воду, пену, огнетушащие порошки и углекислоту, то остается попробовать либо потушить масло (жир) аэрозолем, либо зарядить огнетушитель неким мудреным огнетушащим веществом, столь же принципиально новым, сколь и упомянутый класс пожаров для Украины.

 

Пути решения проблемы

По второму пути много лет назад пошли американцы. В частности, они сформулировали требования к водным огнетушащим веществам, применяемым в стационарных системах противопожарной защиты кухонного оборудования, назвав их “wetchemical”. Они же написали и чуть ли не единственные в мире стандарты на такие системы и методы их испытаний, не забыли и о регламентации требований к системам вентиляции кухонных помещений заведений общественного питания. Впрочем, мы снова отходим в сторону. К первичным средствам пожаротушения системы пожаротушения не относятся; огнетушителей же, предназначенных для тушения пищевых масел и жиров, на украинском рынке до последнего времени не было в принципе. Конечно, можно остановить выбор на стационарной системе пожаротушения, но нужна ли она для защиты кухонной плиты или даже фритюрницы, которую можно потушить при помощи огнетушителя (еще раз повторимся: не любого, а специально для этого предназначенного!), решать вам. О стоимостных вопросах скромно умолчим.

Мы уже говорили, что “масляно-жировых” огнетушителей в Украине не было лишь до последнего времени. Дабы исправить положение в этой области, мы пошли по первому пути, отыскав готовые решения за рубежом. К сожалению, в родной стране технологии до требуемого уровня пока не дошли. Описываемые ниже изделия прошли необходимые испытания и сертифицированы в Украине.

 

Побольше конкретики

Предлагаемые нами аэрозольные огнетушители PFE-1, PFE-2 и PFE-3 производства фирмы “ShaanxiJ&RFireFightingCo., Ltd.” (Китай) применимы для тушения не только масел и жиров, но и обычных горючих жидкостей, горючих газов и электрооборудования под напряжением. Если на той же кухне загорится тряпка, то после прекращения горения масла (жира) ее можно потушить кружкой воды. Аэрозолем, генерируемым при работе огнетушителя, можно тушить и твердые горючие вещества и материалы (включая эти самые тряпки), просто соответствующий ранг по результатам испытаний им не присваивают.

Вместимость корпуса огнетушителей PFE невелика, но это вовсе не показатель их эффективности. Как известно, при переходе вещества из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газовую, его объем увеличивается очень сильно. Напоминаем, что 1 моль газа при нормальных условиях занимает около 22,4 л, тогда как объем того же количества конденсированной фазы в зависимости от молярной массы составляет несколько десятых долей литра. Соответственно, при сгорании аэрозольобразующей композиции, содержащейся в корпусе огнетушителя, образуется большой объем аэрозоля (смеси газов с твердыми частицами), который и обеспечивает тушение. Напомним, что оно имеет место быть за счет одновременного разбавления газовой горючей среды негорючими газами и ингибирования горения частицами минеральной соли. Модификации же огнетушителей отличаются величиной заряда, т. е. площадью модельных и реальных очагов пожара, которые можно потушить с их применением, и объемом содержащегося в них масла или жира либо иной субстанции.

Помимо пригодности таких огнетушителей для тушения пищевых масел и жиров их уникальность заключается в отсутствии избыточного давления в корпусе и отсутствии необходимости технического обслуживания и перезарядки (о достаточной универсальности уже говорилось). Любая кухарка может положить такой огнетушитель неподалеку от плиты и спокойно заниматься любимым (или не очень) делом не менее 5 лет, после чего просто заменить его таким же либо, если наука и техника существенно продвинутся вперед и в этой области, более совершенным изделием.

Огнетушители легко приводятся в действие и обеспечивают плавную подачу огнетушащего вещества с почти неизменным расходом, дополнительных неблагоприятных факторов при пользовании ими не возникает. Серьезные недостатки, присущие генераторам огнетушащего аэрозоля большинства известных конструкций (это не аналоги наших огнетушителей, просто принцип работы и механизм пожаротушения одинаковы), отсутствуют. В частности, температура смеси, выходящей из предлагаемого нами технического средства пожаротушения, составляет примерно 70 ºС! (обычно она близка к 400 ºС), и при случайном вводе огнетушителя в действие получить ожог или создать условия для возгорания пожароопасной жидкости нельзя.

 

Химия и жизнь

Отметим и отсутствие неприятных запахов при подаче аэрозоля из огнетушителя PFE, что обусловлено химическим составом этого самого аэрозоля. Достаточно сказать, что он состоит преимущественно из мельчайших частиц карбоната калия (известен как поташ и даже используется в ряде отраслей промышленности и в сельском хозяйстве в качестве удобрения) и газов (главным образом, диоксид углерода, азот и водяной пар). Соответственно, опасности для окружающей среды такой аэрозоль не представляет, да и его вдыхание в течение определенных промежутков времени (конечно, измеряемых не часами) практически никакого вреда человеку не принесет. Разумеется, речь не идет об астматиках, некоторых категориях аллергиков и прочих гражданах, восприимчивых ко всему, что попало. И это не голословное заявление, а декларация, основанная на результатах опытов по определению токсикологического воздействия аэрозоля на грызунов.

Как показывают результаты испытаний, опасность аэрозоля для электрического и электронного оборудования, которой традиционно пугают заказчиков конкуренты продавцов генераторов огнетушащего аэрозоля, если и не отсутствует как класс, то невелика. Это так даже в случае серверных и прочих “чистых” помещений. Соответственно, в разного рода жилых помещениях и, тем более, в заведениях общественного питания, вклад остатков аэрозоля в отрицательное воздействие на оборудование ничтожен. А вот польза от него в случае возникновения пожара, потушить который чем-то другим крайне сложно, огромна.